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Typisch Schweiz: Sobald die ersten Kürbisse reif sind, findet man vielerorts am Strassenrand und vor Bauernhöfen Verkaufsstände. Es gibt über 800 Kürbissorten, darunter ca. 500 Speisekürbisse. Da kann man schon mal den Überblick verlieren - sofern man ihn jemals hatte … Für Kürbiseinsteiger und für die herbstliche Alltagsküche genügt es, wenn man ein paar wenige kennt. Zum Beispiel diese fünf:

Hokkaido - der Allrounder

Fruchtfleisch: gelb bis orange, hart, mehlig bis trocken, leicht süsslich und nussig, erinnert an Kastanien oder eine Kombination von Rüebli und Kartoffeln.
Schale: Die knallig orange Schale wird beim Kochen weich und muss nicht entfernt werden. Wird der Kürbis nur kurz gebraten (z.B. geraffelt in Gemüsetätschli), sollte man ihn schälen, da die Garzeit allenfalls nicht reicht, um die Schale weich zu garen.
Verwendung: Suppen, Ofen- und Pfannengemüse, Püree, in Spalten gebacken, zum Backen, Süssspeisen.

Muskat - der Würzige

Fruchtfleisch: gelb bis orange, intensiv fruchtig-aromatisch.
Schale: Die grüne, bräunliche oder orange Schale ist zwar grundsätzlich essbar, da sie aber hart und dick ist, wird sie meist entfernt. 
Verwendung: roh oder gekocht, Suppen, Ofen- und Pfannengemüse, Püree, Chutney, Konfitüre. Das feuchte Fruchtfleisch eignet sich gut zum Backen von Kuchen, Cakes und Muffins.

Butternut - der Nussige

Fruchtfleisch: hellorange, fest, schmeckt dezent süss, erinnert an Erdnüsse.
Schale: Die blass gelbliche Schale ist essbar, aber sehr hart und braucht daher lange, bis sie weich wird. Je nach Zubereitungsart wird sie daher besser entfernt. Gut geht das mit einem Sparschäler.
Verwendung: roh und gekocht, ideal zum Backen, Ofen- und Pfannengemüse, Suppen, Püree.

Spaghetti-Kürbis - der Witzige

Fruchtfleisch: Beim Kochen bilden sich Kürbis-Spaghetti. Das Fruchtfleisch schmeckt mild und erinnert an Zucchini.
Schale: gelb, grün. 
Verwendung: Den Spaghetti-Kürbis gart man am Stück im Wasser (ca. 30 Minuten), die Schale wird vorher eingestochen. Den garen Kürbis halbieren und die "Spaghetti" mit einer Gabel aus der Schale ziehen. Oder: Kürbis halbieren und im Backofen garen. Schmeckt zum Beispiel mit Tomatensauce.

Patisson - der Winzling

Fruchtfleisch: gelb, weiss oder grün, nussig, kleinere Exemplare schmecken nussig-würzig, grössere Exemplare sind neutraler im Geschmack.
Schale: Die weisse, gelbe, orange oder grüne Schale muss nicht entfernt werden.
Verwendung: roh (vor allem kleinere Exemplare) und gekocht, Pfannengemüse, gefüllt als Ofengemüse, ideal zum sauer Einlegen.

Tipp: Oranger Zentner für Halloween

Der perfekte Schnitzkürbis für Halloween ist der Orange Zentner. Die Schale ist relativ hart und dadurch stabil und präzise gestaltbar. Das Ausgehöhlte kann man kulinarisch weiterverarbeiten.
Fruchtfleisch: gelb, mild.
Schale: Die orange Schale ist zwar essbar, da sie aber recht hart ist, wird sie meist entfernt.
Verwendung: roh und gekocht, Suppe, Aufläufe, Süssspeisen, Chutney, Konfitüre.

Nun kennst du zwar einige der beliebtesten Kürbisse, weisst aber noch nicht, was du damit kochen sollst? Kein Problem! Kürbis-Rezepte findest du en masse auf unserer Kürbis-Spezialseite.


Was Kürbisse zum Wachsen brauchen

Du möchtest selber Kürbisse pflanzen? So gehts: Kürbissetzlinge können im April an einem warmen, sonnigen Plätzchen am Fenster gezogen werden. Ins Beet dürfen sie dann nach den Eisheiligen, also ab Mitte Mai. Wenn alles gut geht, darf man sich dann über eine üppige Ernte im Sommer und Herbst freuen. Damit sich die Kürbisse gut entwickeln können, brauchen sie …

  • Feuchtigkeit: In den ersten Wochen "in Freiheit" die Pflanze darum gut giessen. Danach erst giessen, wenn die Erde jeweils wieder trocken ist.
  • Platz: Kürbispflanzen neigen zum Wuchern. Darum in einem Umkreis von 1 bis 2 Metern keine anderen Pflanzen setzen.
  • Nährstoffe: Der Boden muss sehr nährstoffhaltig sein. Das erreicht man zum Beispiel, indem man den Boden vor dem Pflanzen mit Kompost anreichert. Dünger bekommt den Pflanzen hingegen nicht gut. Optimal gedeihen die Früchte übrigens direkt neben dem Komposthaufen.
  • Stroh: Kürbisse liegen gerne auf dem Trockenen. Darum eine üppige Strohschicht rund um die Pflanze streuen.

Soul-Food-Rezepte mit Kürbissen

Ein echter Seelenwärmer ist der Pumpkin Spice Latte. Unbedingt ausprobieren!

Viele weitere feine Kürbisrezepte findest du hier.

 

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