Wie wäre es, wenn du heute mal eine fruchtig-frische Glace selber machst? Das geht einfacher und schneller, als du denkst. Und du brauchst nur Mixer, saisonale Früchte und wenige Zutaten. Warum Glace-Selbermachen für mich ein Must und Rühren das Zauberwort ist, verrate ich dir im Post.
Mit einer selbstgemachten Glace kannst du im Vergleich zu einer herkömmlichen Rahm- oder Wasserglace viele Kalorien, Zucker und Fett sparen. Hast du gewusst, dass eine herkömmliche Fertigglace rund die Hälfte des täglichen Fettbedarfs deckt und die empfohlene Zuckermenge überschreitet? Hinzu kommen je nach Glacesorte und -hersteller noch Emulgatoren, Stabilisatoren und zugesetzte Aromen.
Seit Jahren mache ich meine Glace selber. Meine Familie und Gäste schätzen das sehr. Lass dich in meinem kurzen Video von zwei fruchtigen Glace-Rezepten gluschtig machen.
Als Basis brauchst du Jogurt, Quark, Milch oder Rahm. Auch die laktosefreien Varianten gehen prima. Mixe eine Handvoll saisonale Früchte dazu und süsse die Masse nach deinem Geschmack mit Zucker, Honig oder Sirup. Giesse die Masse in ein Gefäss um und stell es für 2 bis 5 Stunden ins Gefrierfach - je nach Gefässgrösse. Nun kontrollierst du im Halbstunden- oder Stundentakt die Konsistenz mit einem Löffel oder einer Gabel. Damit die Glace leicht cremig wird, solltest du sie jedes Mal gut durchrühren. So bilden sich keine zu grossen Eiskristalle und die Glace friert nicht am Rand an. Probiere es aus, und du wirst zum Glace-Profi!
Wenn du gefrorene Früchte verwendest, kannst du die Glace direkt nach dem Mixen geniessen.
In der Swissmilk-Rezeptdatei findest du weitere Glace-Rezepte.
Superrezepte für Früchte-Sorbets und so einfach ohne viel Geschirr .
Danke!
Danke viel mal liebe Susanne für deinen Kommentar. Ja, es braucht wirklich nicht viel, um gesundes Früchteeis selbst herzustellen - man muss es einfach mal ausprobieren, gell?!
Super Tipp !
Eine gesunde, unkomplizierte Variante, Eis zu geniessen.
Vielen Dank.
Hallo Miri
Glace selber machen spricht mich einfach vom Prinzip her sehr an. Es braucht aber bestimmt etwas Erfahrung, um wirklich das Tüpfchen auf dem "i" richtig zu setzen.
Nun Frage ich mich aber etwas bzgl. der Zuckermenge (und entsprechend Kalorienmenge): Hat ein selbst gemachtes Glace wirklich weniger Zucker??? Also d.h. in Theorie kann man das so machen; Man könnte viel weniger Zucker hineinpacken. Man könnte sogar den Zucker ganz streichen! Aber schmeckt es einem denn auch? Leute die Süsses, wie Glace mögen, wollen auch etwas Süsses und nicht einfach so etwas was weder Fisch noch Vogel ist. Fällt man nicht in die Falle mindestens beinahe wenn nicht mehr Zucker in die eigene Glace zu tun? Man muss ja bedenken, je kühler die Speise, desto weniger Geschmack. Oder in anderen Worte Gefrorenes benötigt mehr Zucker als z.B. eine warme Creme, um etwa dieselbe Süssungsstärke zu haben.
Was meinst du dazu?
Lieber Gruess von deinem Blog-Leser Christoph
Lieber Christoph
Danke viel mal für deinen Kommentar.
Schön, dass dich selbstgemachtes Glace "gluschtet".
Ich kann nur aus eigener Erfahrung sprechen.
Für meine Familie und meinen Besuch gibt es seit Jahren nur selbstgemachtes Eis ohne jeglichen Zuckerzusatz.
Zusätzlich stelle ich für den Besuch immer irgendwelche süsse Toppings bereit. ZBsp. Schokostreusel, Zuckerstreusel, Puderzucker, flüssige Schoggi.
Bis jetzt kam das selbstgemachte Glace bei jedem Besuch egal ob jung oder alt super an.
Das Süssen mit viel Zucker ist Geschmacks- und Gewohnheitssache. Probier es einfach mal aus, was dir am Besten schmeckt.
Viel Spass beim Glace machen!
Liebe Grüsse
Miri
Liebe Miri Weber,
super Beitrag, probiere ich gerne auch, schade dass die anderen Rezepte nicht angezeigt werden
können und ichs nicht ausdrucken kann.
Weiter so.
Ich hätte gerne im Video gesehen, mit was du das Glace umrührst. Irgend wann ist es ja so hart, dass du mit dem Kochlöffel nicht mehr durchkommst...……….
Liebe Rosa,
Videomaterial vom Rühren habe ich leider gerade nicht zur Hand. :-) Aber ich kann dir aus meiner Erfahrung sagen: Wenn du wirklich regelmässig umrührst (mind. jede Stunde), gefriert die Glace immer nur so weit, dass sie noch rührfähig ist. Ein anderer Tipp: Du kannst die Glacemasse auch in einem grösseren Plastikbeutel tiefkühlen und diesen - auch am besten alle 30 Minuten - durchkneten. Das hat bei mir auch schon wunderbar funktioniert. Zum Servieren kann du beim Plastikbeutel eine kleine Ecke wegschneiden und die Glace so in die Schälchen füllen. Hast du denn selber schlechte Erfahrungen gemacht - trotz regelmässigem Umrühren, wie im Post beschrieben?
Liebe Grüsse
Miri
Warum muss das Video im Zeitraffer sein ?